Давыдов Иван Степанович

Год рождения: 1916
Дата присвоения звания: 18.10.2011
Давыдов Иван Степанович.

Давыдов Иван Степанович родился 20 декабря 1916 года в селе Крепость-Узент Ново-Узенского района Саратовской области.
В 1936 году переехал в село Новозаведенное Александро-Обильненского района, позднее Георгиевского. Работал бухгалтером, председателем колхоза им. Сталина, затем инструктором РК КПСС.
В 1942 году ушел в действовавший на Северном Кавказе партизанский отряд «Илья». За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Кавказа»; «За Победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны».
Окончил военно-политическое училище и служил в армии до1947 года. После демобилизации в этом же году был избран председателем колхоза имени XVIII партсъезда.
В 1957 году на базе семнадцати отстающих хозяйств был создан зерносовхоз «Обильненский», которым более двадцати трех лет руководил Иван Степанович Давыдов.
Большие организаторские способности и знание сельскохозяйственного производства позволили Ивану Степановичу вывести хозяйство из отстающего в передовые.
Используя и внедряя в практику достижения науки, зерносовхоз под его руководством достиг небывалых результатов.
За особые заслуги в развитии сельского хозяйства Иван Степанович Давыдов был награжден орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот» и удостоен звания Героя Социалистического Труда.
И. С. Давыдов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и знаками отличия.
В 1980 году ему было присвоено звание персонального пенсионера Союзного значения.
В 2013 году средней общеобразовательной школе N21 села Обильного присвоено имя Героя Социалистического Труда Давыдова И.С., на доме, где он жил, установлена мемориальная мраморная доска.