Гридин Дмитрий Алексеевич

Год рождения: 1911
Дата присвоения звания: 18.10.2011
Гридин Дмитрий Алексеевич.

Гридин Дмитрий Алексеевич родился 22 ноября 1911 года в селе Медвежье (ныне село Красногвардейское, Ставропольский край) в крестьянской семье.
В 1933 году был призван в Красную Армию.
В1935 году окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов, оставшись на сверхсрочную службу.
На фронтах Великой Отечественной сражался с 1941 года. Гвардии старший лейтенант, командир батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.
21 сентября 1943 года в бою за хутор Толстолес (Украина) батарея под командованием гвардии Гридина отразила две контратаки противника и, преследуя его, уничтожила вражескую артиллерийскую батарею в селе Должик.
Особо отличился во время освобождения Черниговской области (Украина) и в битве за Днепр.
29 сентября батарея прикрывала огнем переправу стрелкового полка через Днепр в районе села Мысы. Затем на правом берегу реки вела тяжелый бой с противником на плацдарме, успешно подавляла огневые точки противника.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Дмитрий Гридин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий Алексеевич Гридин – участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году.
В 1946 году был уволен в запас в звании капитана. Вернулся на Ставрополье, жил в Георгиевске. С 1946 по 1948 года работал начальником автобазы, с 1948 года по 1952 год был командиром полувоенной автомобильной роты №5. В последствии – заместителем председателя колхоза «Советская Россия». Занимался общественной деятельностью.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы».
22 ноября 2003 года, на доме по улице Луначарского, где жил Дмитрий Гридин установлена мемориальная доска.