Головко Павел Фёдотович

Год рождения: 1919
Дата присвоения звания: 18.10.2021
Головко Павел Фёдотович.

Герой Советского Союза Головко Павел Фёдотович родился 5 февраля 1919 года в селе Средний Челбас ныне Павловского района Краснодарского края в семье рабочего.
В 1939 году окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум.
В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны сражался с мая 1943 года. Участвовал в боях под Белгородом, в битве на Курской дуге, в наступательных боях на Изюм-Барвенковском направлении, в освобождении Донбасса, битве за Днепр. Член ВКП(б) с 1944 года.
17 июля 1943 года при бомбардировке танковой колонны в районе города Славянск (Донецкая область) уничтожил два танка и три автомашины с грузами.
21 июля 1943 года, выполняя задание ведущим четвёрки Ил-2 в составе группы из двенадцати штурмовиков, в районе села Краснополье (Славянский район) уничтожил три танка и четыре автомашины с боеприпасами. При возвращении на свой аэродром группа была атакована шестью вражескими истребителями. Павел Головко в воздушном бою сбил одного из них.
С октября 1943 года в составе 3-го Украинского фронта участвовал в разгроме никопольско-криворожской группировки противника, освобождении южной Украины и Молдавии в ходе Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операций. Во время Белградской операции совершил 15 боевых вылетов.
С января 1945 года участвовал в ликвидации окружённых войск противника в Будапеште (Венгрия), в Балатонской и Венской наступательных операциях. Войну закончил в Чехословакии.
Заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта старший лейтенант Головко к февралю 1945 года на самолёте Ил-2 совершил 125 успешных боевых вылетов. В ходе выполнения боевых заданий уничтожил 360 автомашин с войсками и грузами, 35 танков, 15 бронетранспортёров, 10 батарей полевой артиллерии, четыре паровоза, произвёл шесть крушений поездов, взорвал 12 складов с боеприпасами, уничтожил и рассеял свыше четырёх рот солдат и офицеров противника, в воздушном бою сбил один вражеский истребитель.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Головко Павлу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6909).
Награждён также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1947 года старший лейтенант Головко - в запасе. Жил в городе Георгиевске. Работал директором Кумского лесного хозяйства.
Умер в 1995 году. На доме, где он жил в г. Георгиевске, установлена мемориальная доска.