Федькин Матвей Иванович

Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 18.09.2008
Федькин Матвей Иванович.

Федькин Матвей Иванович родился 21 августа 1932 года в деревне Каверино Спас-Клепиковского района Рязанской области в семье крестьян.
В 1940 году пошел в первый класс деревенской школы. Во время войны (после уроков и на каникулах) работал в колхозе вместе с ребятами. За этот труд был награж-ден Правительственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и было присвоено звание «Ветеран Отечественной войны».

При М.И. Федькине в 1961 году начались массовые работы по асфальтированию и озе-ленению города, начато проектирование застройки района «Березка» и центральной части со сно¬сом одноэтажных ветхих строений. Проекты были рассмотрены в Госстрое РСФСР и утверждены Ставропольским крайисполкомом в 1969 году.
За развитие городского строительства Гострой РСФСР 22 января 1975 года наградил Федькина М.И. почетным знаком победителя в социа¬листическом соревновании в 1974 году.

За строительство объектов образования в городе, Министерство просвещения РСФСР присвоило Федькину М.И. почётное звание «Отличник народного просвещения» (№ 191 от 18.09.1987 года).
Федькин М.И. принимал непосредственное участие в разрешении и установке памят-ников В.И. Ленину, Георгиевскому трактату, на Вокзальной площади и знака погиб-шим георгиевцам в Гражданскую войну у кинотеатра «Берёзка».
За разработку проекта реконструкции мемориальной зоны на улице Октябрьской и ак-тивную работу по воплощению его в жизнь в 1972 году награждён Почётной грамотой Горкома КПСС.
Также он принимал участие и во второй реконструкции мемориала в 2005 году.

За период 1961-1988 годы Георгиевск в своём развитии встал в число лучших городов Ставропольского края и в январе 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Дружбы народов».
Всего он имеет 10 медалей различного достоинства.
В феврале 2007 года он получил Ставропольскую медаль «За доблестный труд».
За трудовой период работы в городе с 1959 года он награждён 28 Почётными грамота-ми городского, краевого и Всероссийского уровня.