Усков Василий Михайлович

Год рождения: 1911
Дата присвоения звания: 22.01.1981
Усков  Василий Михайлович.

Герою, совершившему в небе Георгиевска подвиг Талалихина, это звание было присвоено в канун его семидесятилетнего юбилея.
Герою неба досталась звезда
Путь Василия Михайловича Ускова в авиацию не прост. Родился 30 января 1911 года в деревне Елизаветино Тверской губернии.
Детство выпало на суровую пору войн и революций. Крестьянская семья жила бедно. 14-летний паренёк вынужден был уехать от родителей в поисках заработка и хлеба насущного. В 1926 году он устроился учеником к частнику - обувщику на станции Саблино Ленинградской области. Два года продолжалось батрачество, пока не удалось устроиться в городе на Неве в кооперативную артель обувщиков «Просвет».
Ускову хотелось учиться. Эту возможность он получил в армии. Ей он обязан и техническими знаниями, и политическим воспитанием, и выработкой твёрдого, волевого характера. Окончил военно-химическую школу, где 2 года прослужил командиром взвода.
Поворотным пунктом в его жизни стал 1936 год, когда он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков (ныне - Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова).
Войну Василий встретил опытным авиатором.
Командующий истребительной авиацией ПВО генерал А. С. Осипенко в служебной характеристике писал о командире эскадрильи: «За время боевых действий капитан В. М. Усков показал себя храбрым лётчиком - истребителем. Неоднократно он, не щадя своей жизни, дрался с врагом, своим личным боевым примером воспитывал своих подчинённых».
С 1942 года капитан В. М. Усков стал командиром эскадрильи в дивизии, входившей в систему противовоздушной обороны страны и с честью выполнявшей сложные боевые задачи.
К сентябрю 1942 года бравый летчик сбил уже 6 вражеских самолетов.
Но тот его воздушный бой навсегда вписал имя Ускова в летопись Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ускову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 811).
Страна по достоинству оценила боевые заслуги отважного летчика. Он был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал служить в ПВО. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1954 году – Военную академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова.
С 1970 года генерал-майор авиации В.М.Усков – в запасе, а затем в отставке. Работал начальником Художественного фонда СССР.
Скончался  Василий Михайлович Усков 15 марта 2006 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.