Скибицкий Сергей Корнеевич

Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 09.09.1998
Скибицкий Сергей Корнеевич.

Скибицкий Сергей Корнеевич родился в 1921 году в селе Большая Севериновка, что на Украине, в простой крестьянской семье.
На его детские годы выпал непростой период голода и коллективизации. Отец погиб, когда Сергею не было и шести лет. Мать, оставшись с четырьмя детьми, одной из первых вступила в колхоз. Но из-за того, что не смогла сдать продналог, отдать кровно заработанную пшеницу, была арестована. Детей выслали и, тем самым обрекли на голодную смерть. Чтобы спасти им жизнь, сестра отвела братьев в детский приемник в Кировограде. Затем была череда детских домов, потеря связи с близкими…
В 14 лет Сергей устроился работать на завод сельскохозяйственного машиностроения «Красная Звезда» и стал учеником строгальщика по металлу.
После была учеба в школе. Экзамены за 8 и 10 классы сдавал экстерном. После окончания школы с похвальным листом и отличным аттестатом, Сергей Скибицкий решил поступать в военно-медицинское училище в Кронштадте, и ему уже пришел вызов. Но…. Был конец июня 1941 года.
Началась Великая Отечественная война. Город, в котором жил Сергей, был захвачен немецко-фашистскими войсками. Парнишке пришлось пережить весь ужас оккупации. А в один из дней всех, кто пришел на сеанс в местный кинотеатр, фашисты арестовали, погрузили в товарный поезд и под усиленной охраной вывезли в Германию.
30 апреля 1945 года войска первого Белорусского фронта освободили пленных, и ребят сразу призвали в запасной полк действующей армии.
В 1946 году демобилизовался, и в этом же году стал студентом Львовского медицинского института. После его окончания в 1951 году по распределению вместе с мамой переехал жить в город Ишим Тюменской области.
Приступив к работе хирурга, с головой ушел в любимое дело. Находился в больнице практически сутками, даже тогда, когда не было очередного дежурства. Уж очень хотелось молодому хирургу побыстрее освоить секреты профессии.
Упорство и старание вскоре дали свои результаты. Уже через год Сергею Скибицкому доверили заведовать хирургическим отделением. Пять лет проработал Серегей Корнеевич в Ишме, но всегда мечтал перебраться на Кавказ. И в 1956 году переехал в город Георгиевск.
 Свою трудовую деятельность в нашем городе начал в центральной районной больнице. В то время на базе ЦРБ работала интернатура по хирургии. Сергей Корнеевич с удовольствием делился с учениками всем, что знал и умел сам.
Он находил время для исследовательской и научной деятельности: в различных медицинских изданиях опубликовано около тридцати его научных работ, им предложены авторские методики двух сложнейших операций – при остром расширении желудка (раньше при таком диагнозе летальный исход был почти неизбежен) и при «блуждающей» почке.
Для Сергея Корнеевича не существовало выходных дней: если людям нужна была его помощь, он оперировал и в собственный день рождения, и в праздничные дни.
О своих пациентах всегда вспоминал с теплотой помнил многих. А это не одна тысяча человек!
Сергей Корнеевич всецело отдавал себя работе, мало кто знает, что он писал стихи, очень любил музыку, живопись, спорт, знал польский и немецкий языки.
С 1962 по 1994 год Сергей Корнеевич Скибицкий бессменно заведовал хирургическим отделением Георгиевской больницы. Он являлся старшим членом научного хирургического общества на Кавминводах.
Общий трудовой стаж Сергея Корнеевича – около 60 лет, из них 40 лет отдано больнице города Георгиевска. За это время тысячи спасенных жизней, огромная плеяда замечательных хирургов, наставником и учителем которых был Сергей Корнеевич Скибицкий.
Его труд на стезе медицины был отмечен знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами. Но превыше всего – добрая память земляков…