Педченко Кирилл Григорьевич

Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 13.10.2015
Педченко Кирилл Григорьевич.

Педченко Кирилл Григорьевич родился 20 марта 1921 года в Волгоградской области, в крестьянской семье. Окончил сельскохозяйственный техникум по специальности агроном.
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем.
Участник Сталинградской битвы, битвы на Курской Дуге. С 1943 по 1944 гг. воевал в составе 2-го Украинского фронта.
В 1946 году после демобилизации в звании старшего лейтенанта Кирилл Григорьевич приехал в станицу Лысогорскую. Трудовую деятельность начал в колхозе «Комсомолец» в должности агронома.
После реорганизации четырех хозяйств на территории станицы в один колхоз им. В.И. Ленина, К.Г. Педченко был избран его председателем. На посту руководителя проработал 34 года.
За это время колхоз стал передовым. Были построены кошары для овец, молочно-товарные фермы, полностью механизирована птицефабрика с клеточным содержанием кур-несушек, построен гараж на 120 автомобилей с мастерской цеха строительной бригады, двухэтажное здание правления колхоза, на первом этаже которого расположились социальные службы станицы.
В 1962 году были заложены шесть прудов. Колхоз производил до 140 тонн рыбы в год. В середине 70-х годов за счет средств колхоза простроены 14 корпусов для размещения 40 тысяч голов свиней. Хозяйство под руководством Кирилла Григорьевича Педченко ежегодно производило 3,5 тысяч тонн свинины. Вступил в строй молочный комплекс на семь тысяч голов крупного рогатого скота, где ежесуточное производство молока составляло до 22 тонн. По инициативе К.Г. Педченко были созданы швейная мастерская, теплицы, в которых круглогодично выращивались овощи и цветы.
На территории колхоза построены пять растениеводческих бригад, две из которых имели современные пункты технического обслуживания тракторов и техники. Колхоз располагал двумя механизированными токами. Имелись свой винодельческий и асфальтовый заводы. Ко всем производственным точкам были проложены дороги с твердым покрытием. В хозяйстве работало полторы тысячи человек.
В 1961 году закончено строительство двухэтажного Дома культуры. За счет средств колхоза в станице Лысогорской были построены памятник станичникам, погибшим во время Великой Отечественной войны, школа, детский сад, больница, банно-прачечный комбинат.
По личной инициативе Кирилла Григорьевича в станице построили парк с колесом обозрения и тиром, стадион с детским городком. Был организован пионерский лагерь для детей колхозников. Активно велось строительство жилья. За период руководства К. Г. Педченко построено шесть многоквартирных домов, жилье колхозникам предоставлялось бесплатно.
За особые заслуги в развитии народного хозяйства Кирилл Григорьевич Педченко награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, десятью медалями.