Козырь Иван Логвинович

Год рождения: 1915
Дата присвоения звания: 18.10.2011
Козырь Иван Логвинович.

Козырь Иван Логвинович, Герой Социалистического Труда СССР, депутат Верховного Совета СССР, родился 21 сентября 1915 г. в селе Киевка, Кочубеевского р-на, Ставропольского края.
В 1932 г. поступил учиться в Ставропольский педагогический техникум.
Свою трудовую деятельность начал в 1934 г. после окончания курсов бухгалтеров учеником бухгалтера колхоза «Память Ленина» Курсавского района.
В 1937–1946  годах служил в рядах Советской армии. После демобилизации заведовал молочно-товарной фермой, а с 1948 года работал председателем колхоза им. Шаумяна Георгиевского р-на.
Способный и вдумчивый руководитель, хорошо знающий сельскохозяйственное производство, рачительно вёл хозяйство, глубоко вникая в его экономику.
Под его руководством хозяйство стало одним из лучших в Ставропольском крае. По итогам седьмой пятилетки за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 марта 1966 года присвоил И. Л. Козырю звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
На протяжении ряда лет наш земляк избирался депутатом краевого Совета, членом бюро райкома партии, а в 1966 году жители Минераловодского и Георгиевского районов, городов Железноводска, Ессентуки и Георгиевска единодушно отдали свои голоса за И.Л. Козыря – он стал депутатом Верховного Совета СССР.
В хозяйстве в эти годы (1966-1970) в земледелии и животноводстве было внедрено не одно новшество. Достижения шаумяновцев в развитии производства и экономики демонстрировались на ВДНХ в Москве. В колхозной летописи упоминается такой факт: только за 7 месяцев 1970 года из разных районов страны в колхоз приезжали 29 делегаций, чтобы ознакомиться с опытом его работы. За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки колхоз им. Шаумяна удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина.