К 30-летию награждения Георгиевска орденом Дружбы народов
30 лет назад наш город стал орденоносцем. Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгиевск был награждён орденом Дружбы народов, как сказано в документе: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в установлении советской власти на Северном Кавказе, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменовании 200-летия дружественного Георгиевского договора между Россией и Грузией наградить город Георгиевск Ставропольского края орденом Дружбы народов. Председатель Президиума Верховного Совета Ю. Андропов, секретарь Президиума Верховного Совета Т. Ментешашвили. Москва, Кремль, 23 января 1984 года». Именно тогда, а не к празднованию 200-летия Георгиевского трактата, которое пышно отмечалось годом раньше, в «верхах» вызрело решение удостоить наш город ордена. Но так или иначе, «награда нашла героя»! И 23 января ко Дворцу культуры арматурного завода начали стекаться представители трудовых коллективов, учебных заведений, передовики производства, ветераны партии, войны и труда, многочисленные гости. Царила праздничная суматоха.
Торжественный митинг открыл председатель Георгиевского городского исполкома Совета народных депутатов В. И. Корота. Затем выступил член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Ставропольского крайкома партии В. С. Мураховский, который справедливо заметил, что это награда всему городу и каждому труженику. С ответным словом выступил первый секретарь Георгиевского горкома КПСС П.Д. Панов. После него прозвучали выступления токаря арматурного завода, кавалера орденов Трудовой Славы II и III степеней В.Ф. Маслова; кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени рабочего этого же завода М.Г. Тимошенко; ветерана Великой Отечественной войны Героя Советского Союза П.М. Однобокова; участника гражданской и Великой Отечественной войн И.А. Уколова. От имени георгиевских комсомольцев говорила секретарь комсомольской организации средней школы № 5 Н.В. Сосновская; о трудовых успехах швейной фабрики рассказала делегат XXVI съезда КПСС швея-мотористка Л.В.Дьяченко. В конце митинга было принято приветственное письмо ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР, которое зачитал ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени А.В. Мишин.
Но на этом торжества не закончились. Продолжение последовало 28 апреля того же года. Город ещё более пышно отмечал уже вручение ордена. На торжественное собрание по этому поводу, помимо горожан, прибыли многочисленные гости, среди которых была и грузинская делегация из города-побратима Гори во главе с первым секретарём Горийского ГК КП Грузии, членом ЦК Б. З. Макашвили. Снова были речи и поздравления. Затем под бурные аплодисменты В.С. Мураховский прикрепил награду к знамени города. А секретарь Горийского горкома партии Б. Макашвили сказала с особенной теплотой: «Горийцы всем сердцем разделяют эту радость. «Брат, ты братом силён» - этой истины твёрдо придерживались наши предки. Этой истины придерживаемся и мы, прекрасно понимая цену бескорыстной братской любви…». По поручению партии и грузинского правительства она вручила Георгиевску памятное знамя ЦК Компартии Грузии, Совета Министров Грузинской ССР, республиканского Совета профсоюзов и ЦК ЛКСМ Грузии.
Секретарь Георгиевского райкома партии Ю.А. Бочарников тоже рассказал о том, как дружат и соревнуются сельские труженики Ахметского и Георгиевского районов, отметив, что нынешнее событие созвучно сердцам наций и народностей всей нашей великой Родины.
Были зачитаны многочисленные поздравительные телеграммы, наших земляков поздравляли и официальные лица, и учреждения, и ветераны Великой Отечественной, освобождавшие Георгиевск, и почётные граждане города, и земляки, разбросанные по всей стране, и даже те, кто, казалось, никак и не связан с нашим городом. Поздравления прислали пятигорчане, минераловодцы, ставропольцы, тбилиссцы… Поступили телеграммы из Карачаево-Черкесии, откликнулись почётные граждане города С. В. Михалков, С.Т. Стехов, В.М. Усков. Пришла телеграмма от команды рыболовецкого траулера «Георгиевск». Не остался в стороне Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС Грузии, Ахалкалакский РК КПСС, президиум музыкального и хореографического общества Грузии, председатель которого известный композитор Отар Гордели к 200-летию Георгиевского трактата написал оду для солиста, хора и оркестра на стихи В. Гоголашвили «Знамёна братства»…
Поздравления из Грузии вообще были самыми многочисленными и эмоциональными. Прислали их Зугдиди и Телави, Зестафони и Рустави, Кутаиси («Пусть живёт и процветает колыбель дружбы и братства – орденоносный город Георгиевск!»), Поти («Историческая клятвенная запись находит своё продолжение в повседневно крепнущих наших сегодняшних дружеских отношениях»). А первый секретарь ЦК КП Грузии Э. А. Шеварднадзе в своём поздравлении написал так: «Трудящиеся советской Грузии с искренней радостью восприняли награждение Георгиевска орденом Дружбы народов… С именем вашего города связана одна из первых и наиболее памятных страниц двухвековой летописи дружбы и братства русского и грузинского народов. Дружественный договор, подписанный в Георгиевске, выдержав самые суровые испытания, явился поистине великим манифестом породнения наших народов, спаял их исторические судьбы в единое нерасторжимое целое. Мы благодарны жителям Георгиевска за бережное отношение к реликвиям, свидетельствующим о причастности города к этому незабываемому событию, за то, что они свято хранят и приумножают славные традиции интернационализма, наполняя их новым социалистическим содержанием…».
На награждение Георгиевска откликнулся известный ставропольский поэт Геннадий Фатеев:
Города, как солдаты,
В каждом что-то своё.
И Отчизна недаром
Им награды даёт.
Пусть Георгиевск гордо
В глубь столетий глядит.
Орден Дружбы народов
У него на груди.
И за то, что с оружьем
Он в атаки ходил,
И за то, что он дружбой
Два народа сплотил.
Эта светлая дата –
Праздник радостных уз.
Прославляют два брата
Нерушимый союз.
Песни трогают выси
И фанфары трубят.
И Москва, и Тбилиси
Поздравляют тебя.
В 1984 году в сквере в центре города была установлена стела с изображением ордена Дружбы народов и текстом соответствующего Указа. Модель ордена изготовил рабочий арматурного завода А.И. Рябиченко, форма отлита мастером В.Я. Саввиным и фрезеровщиком литейного цеха № 1 В.И. Емельяновым. Обработка модели произведена токарем-карусельщиком Н.Х. Слепченко.
Это, так сказать, официальная часть. А теперь – несколько слов без идеологических штампов, помпезности и парадного лака, ведь из сегодня, из нынешнего времени многое видится по-другому.
После того, как государство перекроили по-новому, после того, как страна, которая звалась дружески Союзом, перестала существовать, а республики с разной степени скандальности «развелись», есть о чём задуматься, есть что переосмыслить. Менялись и продолжают меняться политические курсы и правители. Некоторые из них, увы, проигрывали в мудрости грузинскому царю Теймуразу и российскому императору Петру I. Исторические корни не только безжалостно вырывали, саму почву, казалось, пытались заасфальтировать, чтобы и ростки былого братства не пробились.
К чести России (и георгиевцев в том числе) надо сказать, что мы никогда не злопыхали, не сбрасывали с пьедесталов памятники, не заходились в антигрузинской истерии. По-прежнему с удовольствием смотрим «Мимино», слушаем Нани Брегвадзе и Тамару Гвердцители, радуемся работам Георгия Данелии и Софико Чиаурели. Это не значит, что мы не видим демаршей отдельных деятелей грузинской культуры, что не помним, как жевал собственный галстук человек, получивший образование в Москве, но «забывший» русский язык и даже к собственному народу обращавшийся на английском… Как мы при этом себя ощущали? Некомфортно, мягко говоря. Много лет посвятившая изучению истории родного города и Георгиевского трактата в частности, я с иронией слушала, как его называли «закрепостившим» грузинскую нацию… Не комплексовала, упаси Боже. Я, как историк, понимаю и всю великую миссию России на Кавказе, и то, что значил тогда протекторат сильнейшей среди мировых державы, попросту спасшей маленькую и гордую Грузию от полного уничтожения, а грузинский народ – от истребления. Не будь 230 лет назад Георгиевского трактата, кто знает, существовала ли сегодня такая страна – Грузия…
Хотя бывает и обидно. Причём не только за Россию. За Грузию тоже. За грузин – ветеранов войны. Им сто крат больнее, когда вандалы рушили памятники погибшим в Кутаиси. Ведь это они – такие, как Мелитон Кантария, установивший флаг Победы на рейхстаге, и тысячи безвестных – не только наша общая гордость, но и общий символ великой Победы. Увы, новые поколения в Грузии не смогли отстоять честь и достоинство своих дедов, воинов-победителей.
Обидно за грузинских поэтов, которые писали замечательные стихи на языке братства, а вовсе не на языке «завоевателей»:
«Верь поэту, сколько б знаний
ты своих ни множил,
Русской речью, русской речью
овладеть ты должен.
У неё иная прелесть,
по-иному плещет.
Глубиной богатств природных,
всей красой их блещет.
Не пробьёт свинец те недра,
из которых льётся,
Потому что речью братства
эта речь зовётся…»
Эти строки написал Иосиф Гришашвили, грузинский поэт, литературовед, театральный деятель, много лет занимавшийся историей грузинского, армянского театров, а также русско-грузинскими, украинско- грузинскими, армяно-грузинскими культурными связями.
Дружба – великий дар. Человек, ею обделённый, многое теряет. Но неизмеримо больше теряют в таких случаях народы. Разрушить дружбу куда легче, чем обрести, и куда проще восстановить связи экономические, чем духовные. Можно напоить Россию грузинским вином и залить боржоми, только восстановит ли это наши отношения? Гораздо, гораздо труднее оттаять душой… Одно отрадно: Россия – она сильная. А сильные умеют прощать. Только вот не приняли бы в очередной раз наше радушие за простофильство. Уверена, что первой должна очнуться культура – ведь она всегда умела врачевать раны, наносимые политиками. Нужно время, уж оно и рассудит, и всё расставит по своим местам. Время, как говорят французы, честный малый…