Сайт Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

Давно забытая холера?

Автор: Начальник санэпидотдела, вр...
Роспотребнадзором и министерством здравоохранения постоянно отслеживается уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Давно забытая холера?.

Роспотребнадзором и министерством здравоохранения постоянно отслеживается уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Еженедельный оперативный анализ заболеваемости ОКИ свидетельствует об устойчивой тенденции к росту. 
Регистрируемые в мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави и др.) представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации. 
Как показывает практика, наши люди посещают многие страны, не оставляя своим вниманием и перечисленные, так что угроза вполне реальна. 

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион (Vibrio cholerae). Выделяемые им токсины поражают тонкую кишку, вызывая водянистую диарею и рвоту, быстро приводя к обезвоживанию организма. Без своевременной медицинской помощи погибает до 50% заболевших.  Случаи холеры возникают, как правило, в результате завоза возбудителя заболевания из эндемичных районов, наводнений, нарушения санитарно-гигиенических норм и снижения санитарной культуры населения.

Причины появления холеры
Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек. Устойчивость во внешней среде у холерного вибриона высокая: в фекалиях он сохраняется до 150 дней; в выгребных ямах - до 106 дней; в почве - до 60 дней; на поверхности фруктов и овощей - до 4 дней. 
Кипячение убивает возбудителя мгновенно, при температуре 560С холерный вибрион погибает через 30 минут. Он также чувствителен к спирту и кислотам.  А вот к низким температурам и даже замораживанию холерный вибирион устойчив.
В организм человека микроорганизм попадает через пищеварительный тракт. В желудке значительная часть вибрионов погибает под действием соляной кислоты. Оставшиеся бактерии проникают в тонкую кишку, щелочная среда которой благоприятна для их размножения. Размножаясь, холерный вибрион продуцирует токсины. 
Основным симптомом холеры является обильная диарея (понос), которая не сопровождается болью в животе, стул представляет собой водянистую, мут-новато-белую жидкость с плавающими хлопьями («рисовый отвар»). Запах стула меняется на рыбный или сырого тертого картофеля. 
Для холеры типична неукротимая рвота. Достаточно быстро в результате диареи и рвоты наступает обезвоживание организма, что вызывает следующие симптомы: сухость слизистых оболочек, потеря эластичности кожного покрова (собранная в складку кожа долго не расправляется), осиплость голоса, вялость, сонливость, цианоз, судороги икроножных мышц. 
К каким врачам обращаться? 
С симптомами холеры следует как можно быстрее обратиться к врачу -инфекционисту, при отсутствии такой возможности к участковому терапевту или скорую медицинскую помощь при резко нарастающем ухудшении состоя-ния. Все больные с подозрением на холеру подлежат госпитализации в инфек-ционный стационар. 
Осложнения
Основными осложнениями холеры является крайняя степень обезвожива-ния, которая может привести к острой почечной недостаточности, присоедине-нию вторичной инфекции с развитием пневмонии, абсцесса, сепсиса и пораже-нию сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии).

Профилактика
Важно! Если Вы собираетесь в поездку, то уточните в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологиче-ской ситуации по холере в стране планируемого пребывания.

Рекомендации
1.    Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
2.    Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков (если точно не знаете из какой воды приготовлен лед);
3.    Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
4.    Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
5.    Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные про-дукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
6.    Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
7.    Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
8.    Регулярно и тщательно мыть руки.

Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике