Сайт Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

Миграционное законодательство необходимо знать и соблюдать

Автор: Управление по общественной ...
9 апреля в администрации Георгиевского округа состоялась рабочая встреча, посвящённая вопросам соблюдения действующего миграционного законодательства Российской Федерации.
Миграционное законодательство необходимо знать и соблюдать.

9 апреля в администрации Георгиевского округа состоялась рабочая встреча, посвящённая вопросам соблюдения действующего миграционного законодательства Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие представители силовых структур, сотрудники администрации округа, руководители управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, домовых и уличных комитетов, территориального общественного самоуправления.
Инспектор отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по «Георгиевский» С.Ю.Рогозин обратил внимание собравшихся на необходимость неукоснительного соблюдения требований миграционного законодательства в целях профилактики нарушений в области миграции и предотвращения наступления ответственности за несоблюдение требований закона в этой сфере иностранных граждан, лиц без гражданства и хозяйствующих субъектов, осуществляющих привлечение и использование иностранной рабочей силы и иных лиц.
Кодексом об административных правонарушениях РФ за нарушения миграционного законодательства предусмотрены различные штрафы и меры наказания. Так, за нарушение правил въезда в страну либо режима пребывания по ст.18.8 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы государства или без такового.
Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности или роду занятий, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. 
Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Сергей Юрьевич напомнил также и об административной ответственности за предоставление жилых помещений для проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также лиц без соответствующей регистрации. Особенно это касается тех граждан, которые предоставляют свое жилье иностранным гражданам в наем. Часто это делается даже без проверки документов у иностранцев. Эти действия подпадают уже не только под административную, но и под уголовную ответственность (ст.322.3 УК РФ).
Основные правила пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Российской Федерации необходимо помнить и неукоснительно соблюдать. Необходимо знать, что, если россияне используют иностранную рабочую силу, важно чтобы и они сами, и иностранные граждане соблюдали установленные правила, иначе такой труд обойдется очень недешево для каждой из сторон.


 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике