Сайт Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

И снова о клещах…

Автор: В.Э.Николаева, ФФБУЗ «Центр...
Иксодовые клещи широко распространены по всему земному шару и встречаются во всех природно-климатических зонах мира.
И  снова  о  клещах….
Иксодовые клещи широко распространены по всему земному шару и встречаются во всех природно-климатических зонах мира. Ежегодно сотни тысяч людей обращаются в медицинские учреждения в связи с укусом клещами.
Георгиевский муниципальный округ не является исключением. В текущем году первым пострадавшим 28 января стал житель ст. Незлобной после прогулки во дворе своего дома.
В этот день зафиксирована среднесуточная температура +1,7 градусов. Как известно, в лесу может лежать снег, а на опушках начинают ползать иксодовые клещи и искать своих жертв. Но в это время случаи укусов единичны. Точной даты начала активности клещей не существует. Когда земля окончательно прогреется, а среднесуточная температура закрепится на положительных отметках, тогда случаев обращения с укусами станет намного больше. 
В прошлом, 2024 году, пик активности пришелся на апрель - май месяцы, (85 и 61 чел.) А всего за сезон 2024 года,  с января по октябрь, зарегистрировано 204 случая присасывания клещей. (В 2023 году - 362 случая).
С проблемой клещевых инфекций могут столкнуться все, включая наших домашних питомцев. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей ряда природноочаговых заболеваний, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ); клещевой вирусный энцефалит (КВЭ); иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ); туляремия, клещевые риккетсиозы (КР); лихорадка КУ и другие инфекции…
Хочу развеять миф многих наших георгиевцев, которые считают, что иксодовые клещи живут на деревьях и спрыгивают с них на своих жертв. Это не так. Они обитают среди растительности нижнего яруса…. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Также важный фактор для этих кровососов - наличие влаги, поэтому их можно обнаружить на берегах рек и озер.
Отправляясь в лес, лесопарк, на рыбалку и т.д., не забывайте о мерах безопасности. Одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Нельзя садиться или ложиться на траву. Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры. Чтобы увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей, необходимо использовать репеллентные средства. В то же время при практическом использовании репеллентов необходимо строго соблюдать рекомендации по их безопасному применению. Возвратившись домой, следует провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, а  обнаруженных клещей снимать в защитных перчатках во избежание инфицирования. Ни в коем случае не раздавливать пальцами. 
Выполняя эти несложные правила, вы  сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.
                                                                                                                             
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике