Сайт Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

В одном строю они стояли…

Автор: Лариса Малько, ведущий ме...
Незабываемый 1945 год. Народы всего мира торжествуют Победу над лютым врагом человечества - фашизмом.
В одном строю они стояли….

К 80 – летию Великой Победы

Незабываемый 1945 год. Народы всего мира торжествуют Победу над лютым врагом человечества - фашизмом. В столице нашей Родины Москве - Парад победителей. В едином монолитном строю тысячи бойцов-победителей шагают по брусчатке знаменитой Красной площади. Среди них - наши земляки.

Есть люди, о которых мы с гордостью можем сказать: это наш земляк! Ведь само понятие «землячество» включает в себя не только единое географическое происхождение, смысл его гораздо шире.

Николай Михайлович Путов - уроженец деревни Яминово, что на Вологодчине. Но более пятидесяти лет отставной артиллерист полковой батареи, гвардии старший сержант прожил в Георгиевске. Он поселился в наших краях после войны, георгиевская земля стала для него родной.

Его трудовая биография началась в семнадцатилетнем возрасте, когда Николай, окончив семилетку, завербовался на строительство водовода в соседней Архангельской области.

Так и трудился бы на укладке труб… Но война шла уже больше года. Молодежь допризывного возраста взяли на учет в Осоавиахим.

Там Николай прошел курс молодого бойца. После был откомандирован в 32 - й запасной стрелковый полк, где командование зачислило его в полковую школу. Далее - в звании младшего сержанта Николай Паутов направлен в батарею стрелкового полка, где принял боевое крещение в знаменитом сражении на Курской дуге в Белгородском направлении.

Не знал тогда молодой боец, что пройдет победным маршем по Красной площади плечом к плечу со своим командиром полка дважды Героем Советского Союза Павлом Ивановичем Шурухиным. Впереди еще было почти два года войны…

Первое ранение - осень 1943 года под Конотопом. Вражеская пуля повредила кисть руки. Такие ранения зачастую лечили в своей санитарной роте, как говорится, «без отрыва от батареи». Втрое ранее было серьезным. Два месяца артиллеристу Паутову пришлось провести в госпитале под Воронежем.

Для прохождения дальнейшей службы вернулся сержант Паутов в свой родной гвардейский стрелковый полк, было это уже на правом берегу Днепра, где - то между Киевом и Житомиром.

С 1943 по 1945 годы храбрый артиллерист участвовал в освобождении Украины и Молдавии, народов юго - восточной Европы.

За мужество и отвагу награжден двумя Орденами Славы II и III степеней, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, десятью медалями.

В ходе боя у села Кривец Бунинского района 7 марта 1944 года Николай Паутов тайно выбрался на передовую врага и обнаружил миномётный взвод, два орудия и два пулемета. Огнём нашей артиллерии враг был уничтожен.

12 марта 1944 в бою за село Михайловка Гайсинского района, Винницкой области первым бежал за отступающим противником, уничтожив вражеские силы.

В наступательных боях на подступах к городу Банская Быстрица гвардии младший сержант Паутов, находясь в боевых порядках пехоты, умело корректировал огонь своей батареи.

За время боевых действий, командир полковой пушки Николай Паутов овладел не только мастерством ведения беглого огня, но проявил себя как опытный и мужественный разведчик.

Война закончилась. Отважному бойцу на тот момент не было и двадцати. О возвращении к мирному труду говорить было ещё несвоевременно. Годы - то для отставки не вышли.

Командование принимает решение обучить артиллериста - огневика поварскому делу. Получил дипломом батальонного повара. С ним и остался старшина Паутов на сверхсрочную службу.

Только спустя десять лет ушел Николай Паутов в отставку. За время службы свела его судьба с Валентиной, будущей женой, которая трудилась в той же армейской столовой. Валентина Кузьминична была уроженкой Минеральных Вод.

Молодая семья обжилась в Георгиевске. Бывшему фронтовику любая работа была не страшна. Трудовая биография Николая Паутова в нашем городе началась с гвоздильного завода. А с шестидесятых годов трудился на арматурном заводе. Работать пришлось во многих цехах градообразующего предприятия. И везде честно и добросовестно.

Даже после выхода на пенсию Николай Михайлович продолжал трудиться. На небольшой машине с прицепом развозил малышам детских садов арматурного завода чистое белье, продукты, игрушки.

Николая Михайловича Паутова не стало 26 декабря 2007 года.

Скромный, простой русский человек, Николай Михайлович Паутов, разделивший свою судьбу с судьбой своей страны, не считал себя героем. Он вместе с такими же пареньками приближал Великую Победу. И в том, что она случилась, есть и его огромная заслуга.

При подготовке материала были использованы:

https://historydepositarium.ru/parad/?PAGE=page-82

https://historydepositarium.ru/public_search/person/?id=90935

PS В год 80-летия исторического события сотрудники модельной Межпоселенческой центральной библиотеки начали исследовательскую работу по сбору информации о георгиевцах - участниках Парада Победы.

Её результатом станет издание краеведческого сборника.

Если среди жителей округа найдутся те, у кого есть уточняющие, поправляющие изложенные в материале данные, мы будем рады помощи. Владеющие полезной для нас информацией могут обратиться на адрес электронной почты biblionez@yandex.ru или по телефону 8 (87951) 4-23-91


 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике