Сайт Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

Меры профилактики Крымской геморрагической лихорадки 

Автор: Управление сельского хозяйс...
Резервуаром вируса КГЛ являются дикие мелкие млекопитающие: лесная мышь, малый суслик, заяц-русак и др.
Меры профилактики Крымской геморрагической лихорадки .

Резервуаром вируса КГЛ являются дикие мелкие млекопитающие: лесная мышь, малый суслик, заяц-русак и др. Переносчиком и хранителем являются клещи. Заболеваемость характеризуется сезонностью – с апреля по сентябрь месяц.
Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей. Опасно также неосторожное раздавливание неприсосавшегося клеща при удалении с тела или одежды при наличии незаметных микротравм на коже. Несмотря на то, что домашние животные не болеют после укуса клеща, в их крови также в определенный период может находиться вирус КГЛ, поэтому контакт с кровью, создает риск заражения КГЛ.  На месте ворот инфекции выраженных изменений не наблюдается.

Заболевание легче предупредить, чем лечить
Отправляясь отдыхать на природу или выполняя работу в лесу, в поле, ухаживая за животными, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Собираясь в лес необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (платок). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Особенно эффективный результат достигается при совмещении защитного костюма с химическими препаратами.
Не забывайте о том, что клещи чаще ползут снизу-вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы, в паховой области. Нередко их снимают и с других участков тела.
Для выбора места отдыха в лесу, в поле предпочтительны сухие участки с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.
В целях обеспечения безопасного летнего отдыха и проведения индивидуальной защиты от нападения клещей рекомендуется применять репелленты. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей), которые используются только для обработки верхней одежды. 
В то же время при практическом использовании репеллентов необходимо строго соблюдать рекомендации по их безопасному применению.
 Недопустимо проводить аэрозольную обработку воздуха в помещениях или наносить средство на одетого человека! Обработка снятой одежды проводится на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте, с расстояния 20-25 см от них, держа баллон на вытянутой руке. Одежду просушить и надевать на нижнее белье. Одежду для детей обрабатывают только взрослые. Хранят обработанную одежду в полиэтиленовом пакете, повторную обработку проводят по мере необходимости или после стирки.
Следует избегать попадания средства в органы дыхания, рот, глаза и на кожу, а в случае попадания – обильно смыть водой.
После работы со средством тщательно вымыть руки с мылом, при необходимости принять душ.
Ухаживая за животными (принимая роды, снимая с них клещей), участвуя в забое животных, необходимо надевать перчатки, не допускать попадания крови на незащищенные кожные покровы, в глаза, на слизистые оболочки носа и рта.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. В целях безопасности лучше обратиться для удаления клеща в травмпункт. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. 
Одной из мер, способных предупредить возникновение тяжелых последствий, является немедленное обращение к медицинскому работнику при появлении любых признаков недомогания в течение 14 дней после присасывания клеща или пребывания на природе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике