Психологическая безопасность во многом определяется эмоциональным климатом семьи, в котором растет ребенок. Именно семья должна обеспечить развивающий характер и состояние психологической защищенности. Дети очень чувствительны к влиянию психологического насилия, опасности, дискомфорта.
Основные причины нарушения психологической безопасности ребенка в семье:
1. Дефицит внимания к ребенку в семье.
Тогда, когда даже ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может оказаться внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, интересов, переживаний никому нет дела.
2. Психологическая безнадзорность в сочетании с гиперопекой.
Там, где господствует жесткая регламентация, где все определяется наставлениями и инструкциями, не остается место для нравственности.
3. Напряженная жизнь, стрессовые ситуации, в тех семьях, где происходит разлад между родителями.
В результате постоянного нарушения в семье психологической безопасности, у ребенка формируется низкая самооценка, на фоне других детей он начинает осознавать свою не успешность.
Существуют 3 фактора, которые позволяют родителям оказывать позитивное влияние на своих детей, а также на принимаемые ими решения:
1. Взаимоотношения родителей.
Ребенок - плод взаимоотношений родителей. И любовь родителей друг к другу – это его жизненная основа, основа его уверенности в себе, в своей ценности.
2. Создание безопасного климата в семье.
Атмосфера безопасности обеспечивается гармоничным сочетанием твердости и мягкости, труда и отдыха. Необходимо поощрять и хвалить детей для развития адекватной самооценки. Дом, где ребенок чувствует, что ему рады, что он вызывает интерес, что его уважают, его переживания разделены и он играет определенную нужную и важную роль, всегда будет притягивать его и поддерживать его уверенность в себе.
3. Эффективное общение с детьми.
Самая простая помощь состоит в создании у ребенка убежденности в том, что он хороший и что родители его любят, искренне радоваться малейшим успехам своего ребенка, интересоваться его делами, формировать веру в успех. При неудачах ребенка подчеркивать его достоинства, подкреплять уверенность в собственных силах, формировать перспективу. При критике сосредотачивайте внимание на конкретном поступке ребенка, не подвергайте критике личность ребенка в целом, не оскорбляйте, не унижайте его достоинства.
Поскольку психологическая безопасность ребенка – условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни, очевидно, что родителям не стоит экономить силы на ее обеспечение в детстве.
У детей существует колоссальная потребность в родителях. Поэтому важно уделять время ребенку, проявлять интерес к жизни ребенка. Спрашивать, как прошел день, что он думал, переживал, чувствовал. Выслушивать своих детей предельно внимательно, о чем бы, они не говорили. Рассказывает – значит, доверяет вам. Важно не потерять этого доверия.