Для предотвращения пожаров в летний период руководителям фермерских хозяйств следует принять следующие меры безопасности:
опахать поля с зерновыми культурами по всему периметру;
убрать сухую траву;
приобрести первичные средства пожаротушения первой необходимости;
оборудовать привлекаемую к уборке урожая технику исправными искрогасителями, а также противопожарным инвентарем, особенно комбайны;
запретить курение на полях в уборочной технике;
не заправлять горючим уборочную технику на полях;
подготовить к тушению пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику.
За нарушение правил пожарной безопасности в Российской Федерации при проведении хлебоуборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.