Специальную оценку условий труда на рабочих местах должны проводить все работодатели, независимо от сферы деятельности и численности работающих.
С 1 марта текущего года ряд организаций и индивидуальных предпринимателей, которые отнесены к микропредприятиям, могут проводить спецоценку в упрощенном виде. Причем только малые предприятия, имеющие определенный вид деятельности, в соответствии с приказом Минтруда России от 31 октября 2022 г. № 699н, которым утверждены особенности проведения спецоценки в организациях малого предпринимательства.
Данный приказ распространяется на организации с численностью наемного персонала до 15 человек, работающих по трудовому договору и определенного вида деятельности (разработка компьютерного программного обеспечения; деятельность в области информационных технологий; финансовая и страховая деятельность; деятельность в области права и бухгалтерского учета, а также архитектуры и инженерно-технического проектирования и другое).
Упрощенный порядок проведения спецоценки применяться не может, если в организации имеются рабочие места, по которым осуществляется назначение страховой пенсии по возрасту; рабочие места, работникам на которых предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда, а также на которых по результатам ранее проведенной спецоценки были установлены вредные или опасные условия труда.
Данный порядок проведения специальной оценки означает, что работодателю не нужно привлекать специализированную организацию. Работодатель микропредприятия совместно с работниками самостоятельно проводит идентификацию вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах.
При этом, на каждое рабочее место оформляется проверочный лист. Если вредные и опасные факторы на рабочем месте не выявлены, то условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми и работодатель в течение месяца должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Декларация является бессрочной, и повторная плановая спецоценка не проводится. Прекращает свое действие данная декларация в случае, если на задекларированном рабочем месте произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание, либо инспектор обнаружил нарушение нормативных требований.
С даты публикации декларации в государственном реестре результаты спецоценки можно применять для оценки профессиональных рисков, планирования мероприятий по охране труда и других целей.
Результаты спецоценки может оспорить сам работник, обратившись в государственную инспекцию труда в СК. Если информация будет признана недостоверной, декларация аннулируется в течение пяти рабочих дней и работодатель будет вынужден проводить повторную спецоценку уже с привлечением экспертной организации. Хуже, если на задекларированном рабочем месте произойдет несчастный случай на производстве. Декларация также аннулируется, а следственные органы могут провести проверку результатов спецоценки на предмет внесения в них заведомо ложных сведений. При выявлении фальсификации, должностному лицу работодателя грозит уголовная ответственность за служебный подлог. Результаты спецоценки являются официальным документом и от них зависят права работников на гарантии и компенсации, а работодатели должны учитывать потенциальные риски, связанные с фальсификацией данного мероприятия.
Работодателя, который нарушит порядок проведения специальной оценки условий труда или вообще не проведет ее в установленные сроки, могут оштрафовать по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ на 5000-10000 рублей для индивидуального предпринимателя, и 60000-80000 рублей для юридических лиц.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Особый порядок проведения спецоценки в микропредприятиях
Особый порядок проведения спецоценки в микропредприятиях
19 октября 2023, 14:14
Специальную оценку условий труда на рабочих местах должны проводить все работодатели, независимо от сферы деятельности и численности работающих.